当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

汽车学院开展急救技能实践活动

发布时间:[2021-01-09]     浏览次数:[]

近日,江苏大学汽车与交通工程学院寒假社会实践“生命守护”小分队来到镇江急救科技体验馆参观学习急救知识,提升急救素养。经过体验馆讲解员的认真讲解和小组成员的亲身实践,队员们掌握了基本的急救知识和急救处理方法,提高了自救互救能力,在困境来临时能够更好的保护自己、帮助他人。

IMG_20200102_085801

上午九时许,队员们来到急救科技体验馆,讲解员首先向大家介绍了体验馆历史、救生会发展史、红船历史,以及急救标识“生命之星”的意义。通过讲解队员们了解到我国的救援历史可以追溯到古代的救生船,对急救工作的良好传承与发展壮大充满了感激、敬佩。队员们学习了全媒体时代“如何拨打120”、“救护车设备”、心肺复苏和“海姆力克”急救技能的相关知识。队员们实际操作了心肺复苏和“海姆力克”等急救技能。在遇到突发事件时,能够为患者赢得宝贵的抢救时机,有效提高抢救成功率。 在家庭急救馆。针对家庭中容易发生的火灾、醉酒、鼾症等突发事件,队员们学习了不同紧急事件的具体处理方法。

最后,在群体突发事件馆中,队员们通过“地震屋”体验了5级地震的震动模拟,使得队员们真正感受到地震威力的强大,要切实提高防震意识,并根据实际情况合理使用快速逃生、就地避险等地震逃生方法。

通过本次参观学习,队员们掌握了常见突发事件的救护技能,懂得了普及救护知识的重要性。“三分提高,七分普及”的理念在队员们心中萌芽生长,急救知识的普及可以降低突发事件发生时的伤残率,有效提高百姓生存质量。后续队员们将致力于急救知识的普及工作,将急救知识普及活动推向小学和社区。队员们共同呼吁:“社会齐发力,让急救成为国民教育必修课,健康中国就能稳步前行”。