中心实验室开展“实验室安全文化周”系列活动

发布时间:[2022-11-28]     浏览次数:[]

为进一步强化实验室安全意识,全面弘扬实验室安全文化,广泛提升师生安全素养,汽车学院中心实验室于2022年11月21日至27日组织开展了“实验室安全文化周”活动。

本次实验室安全文化周活动以“我懂安全、我会安全、我要安全”为主题,主要开展了线上线下实验室安全宣传教育、实验室安全知识培训、实验室消防安全应急处置等系列活动,活动形式丰富,内容充实。

活动中,为科普实验室安全知识,中心实验室梳理出实验室安全风险、个人安全防护知识、实验室应急处理办法和实验室安全事故警示等相关知识推送全院师生,并以宣传展板形式在实验室门口展出;为进一步强化安全意识,举办了实验室安全知识讲座,对实验室常见安全问题及预防、危化品的使用与管理、特种设备的使用注意事项等进行了详细讲解,同时对实验室安全准入考试的有关规定进行了详细的介绍,未通过该考试者严禁进入实验室学习、工作;为切实增强师生对突发火情的应急处置能力,组织进行了消防培训演练,对灭火器的使用方法和注意事项、如何进行应急处理、开展自救等进行详细介绍,并且进行了灭火器灭火实操演练,有效提高了师生安全防护能力及应急处置能力。

本次“实验室安全文化周”系列活动的开展取得了良好的效果,广泛普及了实验安全知识,营造了良好的实验室安全文化氛围,提高了广大师生对安全事故的应急反应能力,推动了我院实验室安全工作再上新台阶。实验室安全管理工作永无止境,必须常抓不懈,全体师生要关注实验安全,关注自身安全,时刻紧绷安全之弦,牢牢守住安全底线。