汽车学院举办2023年春季学期开学“心”课堂

发布时间:[2023-02-08]     浏览次数:[]

28日,汽车学院通过企业微信平台线上举办开学“心”课堂,此课堂由汽车学院党委副书记、副院长杨建主持,学府路派出所民警冯珍全,校心理健康教育中心副主任陆菁,汽车学院辅导员、学生及家长全程参与此课堂。

首先,冯珍全警官向同学们科普宣传电信网络诈骗的特征、类型、诈骗手段等,提醒同学们主动学习防范诈骗的基本知识,提高防范意识,做到不贪图便宜、不谋取私利、不轻信花言巧语,谨慎交友,自觉遵守校纪校规,做一个懂法守法的大学生。

接着,陆菁老师以“新学期,‘心’契机”为主题,结合开学综合症、开学即考试、疫情防控和季节变化等面临的新挑战,给出应对“心”策略。第一,增加开学“仪式感”;第二,调身舒心,保持良好心态;第三,外防干扰,屏蔽短视频及游戏等诱惑;第四,内调焦虑,通过呼吸放松、音乐放松及绘画解压等应对焦虑;第五,专业支持,向同学们介绍校内、省内免费心理资源。

其次,优秀朋辈学长代表车辆1902班郭城志结合自身经历,强调学习规划的重要性,并向同学们介绍了自己的学习规划、学习方法,鼓励同学们端正态度,严于律己,静心复习,积极备考,严守考纪,诚信应考。

最后,杨建书记代表学院感谢同学们的信任与支持,鼓励同学们认真复习,积极锻炼,调整作息,注意防范各类电信网络诈骗,以饱满的精神状态迎接新学期的学习和生活。

(汽车学院)